CORUJA-DO-MATO

Família
Strigidae

Nome científico
Megascops choliba

Nome em inglês
Tropical Screech-Owl

Medidas
Em torno de 23 cm.

Alimentação
Artrópodes e pequenos vertebrados.

Ocorrência
Praticamente em todo o Brasil e também na Argentina, Colômbia, Bolívia, Equador,Guiana Francesa, Guiana, Suriname, Venezuela, Uruguai, Paraguai, Costa Rica e Trindad e Tobago.

Características
Coruja de pequeno porte, com hábitos noturnos. Existem diversas variações regionais no padrão da coloração da plumagem. Possui penas alongadas sobre os olhos que lembram chifres ou orelhas. Caçam insetos em vôos noturnos e silenciosos, o que é típico das corujas.

Seu ninho é construído em buracos de árvores. Coloca até 4 ovos no fundo do ninho e não faz nenhum tipo de proteção o acabamento interno do ninho.

É uma couja que se adaptou bem a presença humana, por isso, é bastante comum em áreas antropizadas.

Foto: Carlos Campos Gonçalves Junior