MACACO-PREGO-DE-PEITO-AMARELO

Família
Cebidae

Nome científico
Sapajus xanthosternos

Nome em inglês
Yellow breasted capuchin

Medidas
Em torno de 50 centímetros mais 50 centímetros de cauda. Pesam até 4.8 kg.

Alimentação
Frutos, brotos, ovos, folhas, sementes, insetos, pequenos répteis e pequenos vertebrados.

Ocorrência
Endêmico do Brasil, ocorrendo nas regiões norte e centro-oeste.

Características

São macacos bastante inteligentes e até utilizam ferramentas para conseguir alimentos (quando comparado ás proporções do corpo, possuem um cérebro muito grande).

Vivem em bandos no alto das árvores e descem pouco ao chão, a não ser para conseguir comida ou água. Também são conhecidos como capuchinhos por causa de sua coloração marrom que lembra café.

Possui uma cauda semi-preênsil (não tão especializada quanto a dos Bugios - ver Ficha Bugio) que utiliza como apoio nas árvores.

O Brasil é o país com a maior quantidade de espécies de primatas, cerca de 70. A espécie da foto é a mais ameaçada de extinção entre as 12 espécies de macacos-pregos que existe no mundo.

Foto: Edson Silva